Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

В древности целители применяли полезные качества фруктов и овощей для лечения различных заболеваний, даже не задумываясь о том, благодаря каким веществам, присутствующим в составе этих растений, они способны исцелить то или иное заболевание. Только в середине двадцатого века выяснилось, что одним из веществ, помогающих поддерживать в норме наше здоровье, являются флавоноиды, влияющие на функционирование разнообразных ферментов в процессе попадания с пищей в организм. Флавоноидами широко пользуется как официальная, так и народная медицина, применяя их в лекарственных препаратах и в биологических активных добавках.

Как растительные пигменты, флавоноиды получили известность более двухсот лет назад. В 70-х годах двадцатого века значительно возрос интерес к данному продукту вследствие открытия способности флавоноидов к нейтрализации свободных радикалов, т.е. их антиоксидантных свойств.

Классификация

Флавоноиды - это различные гидроксипроизводные многочисленных видов флавонов (рис. № 1-4):

Рис. № 1 Рис. № 2
Рис. № 3 Рис. № 4

Получили свое название флавоноиды от слова из латыни flavus, что значит желтый, так как одни из первых выделенных из растений флавоноидов были окрашены в желтые цвета. Флавоноидами могут быть как водорастворимые, так и липофильные соединения, в основном, оранжевого, красного и жёлтого цвета. Такие виды, как ауроны и антоцианины, представляют собой пигменты растений, обуславливающие цвет растений и плодов. Сегодня выявлено более 6500 различных флавоноидов.

Флавоноиды в природе.

Флавоноиды оказывают огромное влияние на растительный метаболизм. Часть из них - пигменты, благодаря которым растительные ткани приобретают многообразную окраску. Так, присутствие антоцианов предусматривает фиолетовую, красную или синюю окраску, а наличие халконов, флавонов, ауронов, флавонолов – жёлтую и оранжевую.

Источники флавоноидов

Рис. № 5. Фрукты - источники флавоноидов 

Большое количество флавоноидов содержится в употребляемых нами еде и напитках, полученных из растений. Больше всего их содержится в цедре цитрусовых, луке (особенно красном), красном вине, зелёном чае, какао, облепихе, пиве тёмных сортов, тунбергии, чёрном шоколаде, айве, яблоках, абрикосах, персиках, землянике, смородине, малине и др.

Применение

Флавоноидами при любом использовании не оказывается токсическое действие на человека. Сырье из растений, которые богаты флавоноидами, имеет огромное применение в качестве природных красителей, пищевых антиоксидантов, дубильных веществ. Часть из них имеет противомикробное (антибактериальное) действие. Так, кверцетин действует в качестве противовоспалительного, антигистаминного, спазмолитического и противоотечного компонента, а также как антиоксидант и диуретик. Рутин и кверцетин определяют как P-витамины, которые применяют для уменьшения проницаемости и ломкости капилляров, повышения качества эритроцитов, торможения свёртываемости крови. Наиболее сильно эти качества выражаются в комплексе с аскорбиновой кислотой. Кверцетин используют в лекарственных препаратах, применяемых при лечении обморожений, бронхиальной астмы, воспалений, заболеваний сердца и сосудов, ожогов и др.

Рис. № 6. Спектрофотометр «Lambda 25»

Флавоноидам свойственно нейтрализовывать свободные радикалы, образующиеся от воздействия радиационного и ультрафиолетового излучений, защищать клетки организма от разрушения внутриклеточных структур и мембран. Поэтому людям, живущим в районах с повышенным уровнем радиации, высокогорных районах и т.д., особенно рекомендуется потреблять БАДы, содержащие экстракты из натуральных флавоноидов.

Метод определения содержания флавоноидов в пересчете на рутин

В компании «КоролёвФарм» содержание флавоноидов контролируется квалифицированными сотрудниками участка физико-химических испытаний, входящего в состав аналитической лаборатории.

1 г сырья измельчаем, помещаем в колбу со шлифом объемом 150 мл, прибавляем 30 мл 5 % спирта. Присоединяем колбу к обратному холодильнику, нагреваем на водяной кипящей бане 30 мин при периодическом встряхивании, чтобы смыть со стенок частицы сырья. Фильтруем извлечение в колбу объемом 100 мл через вату, при этом частицы сырья не должны попадать на фильтр. В колбу для экстрагирования помещаем вату и прибавляем 30 мл спирта (50 %). Еще дважды повторяем экстракцию, как описано выше, фильтруем извлечение в эту же колбу мерную. Охлаждаем и доводим объем извлечения до метки 50 % спиртом, затем перемешиваем (раствор А).

В колбу объемом 25 мл заливаем 1 мл алюминия хлорида в спирте 95 %, и объем до метки доводим спиртом 95 %. Через 40 мин определяем оптическую плотность спектрофотометром (рис. № 6), применяя длину волны 415 нм и кювету толщиной слоя 10 мм. Раствор сравнения: 1 мл извлечения плюс 1 капля кислоты уксусной плюс спирт 95 %. Параллельно определяем оптическую плотность ГСО рутина, который приготовлен также как испытуемый раствор.

Содержание суммы флавоноидов, пересчитанной на рутин и на сухое сырье в процентах (х), рассчитываем по формуле:

где

D – показатель оптической плотности испытуемой пробы;

Dо показатель оптической плотности пробы ГСО рутина;

М – показатель массы сырья, г;

Мо – показатель массы ГСО рутина, г;

W – показатель потери массы при высушивании сырья, %.      

При соответствии полученных результатов испытаний спецификации на конкретный вид полуфабриката или сырья, они допускаются до следующей стадии технологического процесса. При несоответствии испытания повторяются, и, в случае повторного несоответствия, принимается решение об утилизации (переработке) продукции или возврате сырья поставщику.

Каталог экстрактов

Сырьевые компоненты

Эфирные масла

Лекарственные растений

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.