Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

Сухим остатком, или сухими веществами, называется все то, что остается от продукта при сушке, после удаления из него влаги. Количество сухих веществ достигает приблизительно 10 - 20%, из них около 2 - 5 % являются нерастворимыми в воде соединениями. Это воск, крахмал, некоторые азотистые соединения, протопектин, входящий в состав клеточных стенок клетчатки. Сами по себе эти соединения не оказывают вредного воздействия на организм, но не растворяясь в воде, особенно еще и в большом количестве, влияют на качество продукции. Например, для производства жидких форм БАД в качестве сырья используют сухие экстракты. И плохорастворимые соединения кроме того что дают осадок, еще и в значительно меньшем процентном отношении «отдают» все свои биологически активные вещества. В нормативной документации, в частности Государственной фармакопеи, указаны нормы содержания сухого (нерастворимого в воде) остатка на каждый вид продукции или сырья. 

Существуют различные методы определения сухих веществ в пищевых продуктах:

- высушивание в шкафу (сушильном);

- обезвоживание;

- рефрактометрический;

- пикнометрический.

Рис. 1. Высушивание фильтра в сушильном шкафу

Этот показатель очень важен при производстве жидких форм БАД (каплей, сиропов). Ведь нерастворимые в воде вещества будут давать осадок и замутнение, что повлияет на качество готовой продукции. Случается, что недобросовестные поставщики вместо качественного сырья, например экстрактов, поставляют такие, в которых в большом количестве содержаться плохо растворимые компоненты. На контрактном производстве ООО «КоролевФарм» при входном контроле сырья измерение массовой доли сухого остатка является обязательной процедурой, которая входит в общую систему контроля качества выпускаемой продукции, которая гарантирует производство качественной продукции. И эта продукция соответствует требованиям нормативной документации и Государственной фармакопеи.

 

Определение нерастворимых в воде веществ проводят в Аналитической лаборатории на участке физико-химических испытаний (ФХИ) методом высушивания в сушильном шкафу определяют массовую долю сухих, нерастворимых в воде, веществ.  В лаборатории для этого есть все необходимые реактивы, материалы, аппаратура:

- лабораторные весы;

- сушильный шкаф;

- эксикатор с фарфоровой вставкой;

- чашка выпарительная;

- воронка Бюхнера;

- колба с тубусом;

- насос водоструйный;

- фильтровальная бумага;

- дистиллированная вода.

Перед проведением испытания инженер-химик высушивает кружки фильтровальной бумаги в сушильном шкафу при температуре 1050С в течение 30 мин (рис. 1). Диаметр фильтра при этом должен соответствовать размеру воронки Бюхнера. Далее Сотрудник лаборатории охлаждает бумагу в эксикаторе (рис. 2) и взвешивает на весах. Потом кружок фильтровальной бумаги помещает в воронку Бюхнера, приливая при этом маленькими порциями дистиллированную воду, плотно прижимает фильтр ко дну воронки.

Испытание.

Рис. 5 Фильтр с остатком пробы

Берем навеску подготовленной пробы, помещаем в стакан, объем которого 400 см3. Для разного вида испытуемого образца, берем навеску определенной массы. Так для сушеных овощей - 0,5 г, для соков с мякотью 100,00 г, для джемов и варенья – 25,00 г. Для стальных видов продуктов навеску рассчитываем по формуле m , где Х0 - значение в процентах количества сухих (нерастворимых) веществ в продукте (предполагаемое).

Доливаем в стакан приблизительно 250 мл горячей воды дистиллированной, перемешиваем содержимое, далее нагреваем до кипения (рис. 3) и при слабом кипячении выдерживаем около 5-10 мин.

Потом смесь переносим в воронку Бюхнера и фильтруем при разрежении (рис. 4). При этом надо обязательно следить за качеством фильтрата. Он  должен быть прозрачным. Если частички проникают в фильтрат, тогда надо поменять марку фильтровальной бумаги и, может быть, изменить режим разрежения в колбе.

Содержимое на фильтре промываем горячей водой (500-700 мл), добавляя порциями (по 100-120 мл).

Остаток пробы продукта вместе с фильтром (рис. 5) помещаем в выпарительную чашку и сушим в сушильном лабораторном шкафу около 2,5 ч., выдерживая температуру 1050С. После этого нашу пробу охлаждаем в эксикаторе и взвешиваем на лабораторных весах.

Обработка результатов.

Массовая доля сухих веществ в съедобной части продукта, нерастворимых в воде (Х) вычисляем по формуле:

.100, где:

m1- вес фильтра с остатком продукта (высушенного) в г;

m2- вес самого высушенного фильтра в г;

m3- вес навески испытуемого продукта (образца) в г.

Все результаты получаем в процентах. Инженер-химик фиксирует их и выдает в виде протокола, который передается в отдел контроля качества. Также в протоколе указывается о соответствии или не соответствии данного образца нормативной документации. Специалисты отдела контроля качества на основании полученных протоколов выдают паспорт на сырье. Если результаты соответствуют спецификации, в которой указаны все требования с учетом особенностей выпускаемого продукта, то согласно разработанного и утвержденного процесса, сырье поступает на производство. В случае несоответствии полученных результатов спецификации или сопроводительным документам, сырье бракуется и возвращается обратно поставщику в соответствии процедуре, утвержденной в двустороннем порядке.

Каталог экстрактов

Сырьевые компоненты

Эфирные масла

Лекарственные растений

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.