Новинки

raw sell

presentation small

Словарь терминов

Один из самых важных контролируемых показателей при производстве косметики и производстве БАД – плотность. В зависимости от производимого продукта специалисты компании «КоролёвФарм» используют несколько понятий и определений плотности.

Более чёткое определение понятия плотности требует уточнения формулировки этого термина:

  • Средняя плотность тела — отношение массы тела к его объёму. Для однородных тел она имеет называние просто плотности тела.
  • Плотность вещества — это плотность указанных тел, которые состоят из этого же вещества.
  • Плотность тела в точке — это предел отношения массы малой части тела (m), содержащей эту точку, к объёму этой малой части (V), когда этот объём стремится к нулю, или, записывая кратко .

При таком предельном переходе необходимо учитывать, что на атомарном уровне любое тело является неоднородным, в связи с чем необходимо остановиться на том объёме, который применяется для соответствующей используемой физической модели.

  • Насыпная плотность - под насыпной плотностью различных сыпучих материалов (сахар, лактоза, крахмал и т.д.) понимают количество этого порошка (сыпучего продукта), которое находится в свободно засыпанном состоянии в определённой единице объема.
  • Относительная плотность – является отношением двух понятий, т.е. терминов, и может рассматриваться как отношение объёмной, то есть насыпной плотности, к истинной плотности.

Плотность продукции является важным параметром при изготовлении косметической продукции, так как она влияет на внешний вид продукта, его органолептические свойства, вес и стоимость готовой продукции. Очень важно учитывать плотность продукта при фасовке изготовленной продукции во флаконы, тубы, банки и так далее.

Например, плотность кремов - меньше единицы. Как правило, плотность крема находиться в пределах 0,96 – 0,98 г/см3. В соответствии с проведёнными испытаниями при плотности 0,96 и объеме 50 мл масса крема составит 48 г, а при плотности 0,98 масса увеличивается уже до 49 г.

Плотность шампуней, наоборот, больше или равна единице, она находиться в пределах 1,0 - 1,04 г/см3. Исследования показывают, что при плотности 1,0 и объеме 100 мл масса шампуня в упаковке составит 100 г, а при плотности 1,04 уже 104 г.
Определение плотности

Как уже говорилось, плотность определяется как отношение массы тела к занимаемому объёму. Поэтому, числовые значения плотности вещества показывают массу принятой или указанной единицы объема этого вещества. Как видно из приведённого примера, плотность металла, в данном случае чугуна, 7 кг/дм3. Получается, что 1 дм3 чугуна имеет массу 7 кг. Сравниваем плотность водопроводной воды – 1 кг/л. Из этого примера следует, что масса 1 л водопроводной воды равна 1 кг. Один и тот же объём разной субстанции или вещества имеют различный вес.
Известно, что при снижении температуры плотность тел увеличивается.

Существует два основных метода определения плотности вещества: ареометрический и пикнометрический. Для измерения плотности различных жидкостей используется ареометр, а для измерения плотности кремов, бальзамов, гелей, зубных паст используется пикнометр.

На основании измеренной плотности косметической продукции по согласованным на предприятии таблицам «Пределы допускаемых отклонений содержимого нетто от номинального количества» в соответствии с ГОСТ 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковке любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» определяются пределы допустимых отклонений содержимого нетто продукта от номинального значения.

Ареометр

Ареометр — прибор, которым пользуются для измерения плотности различных жидкостей и жидких субстанций. Как правило, он представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой значительно расширена в диаметре. При калибровке расширенная часть заполняется дробью или ртутью, которые используются для достижения заданной массы. В верхней части ареометра находится проградуированная шкала в определенных соответствующих значениях плотности. Поскольку плотность жидкостей и жидких субстанций весьма значительно зависит от температуры, поэтому ареометр или снабжают термометром, или производят одновременное измерение температуры жидкости другим термометром.
Гипа́тия Александри́йская (370(?)-415)

Для проведения процедуры измерения плотности жидкой субстанции или жидкости чистый ареометр осторожно помещают в достаточного объема мерную мензурку с жидкостью, но таким образом, чтобы ареометр свободно плавал в ней. Значения плотности определяют по шкале ареометра находящейся на нижнем крае мениска жидкости.

В физике Ареометром называют прибор, служащий для определения значения плотности и, следовательно, определения удельного веса тел.

Историки науки считают, что ареометр как прибор для проведения измерений изобрела Гипатия – знаменитая женщина-ученый, астроном, математик и философ, глава Александрийской школы неоплатонизма. Благодаря её научной деятельности были изобретены или усовершенствованы и другие приборы: дистиллятор, астролябия и планисфера.

Устройство современных ареометров, как и ареометров, применяемых в древности, основано на известном гидростатическом законе - законе Архимеда, Как известно из школы младших классов, закон Архимеда гласит, что каждое тело плавает в жидкости и погружается настолько глубоко в нее, что вес вытесненной этим телом жидкости равен весу всего тела, плавающего в этой жидкости.
Архимед плотность

Интересные обстоятельства предшествовали открытию закона Архимеда, который прославил ученого на все времена. «Эврика!», – восклицает каждый, находя решение трудной задачи, а ведь этому предшествует целая история.

Архимед служил при дворе Гиерона II – тирана Сиракуз, который правил в 270-215 годах до нашей эры, а с 269 года до нашей эры носил титул царя. Гиерон слыл коварным, жадным и подозрительным правителем.

Он подозревал своих ювелиров в том, что при изготовлении золотых изделий они подмешивают в золото серебро или хуже того олово к благородному металлу, что и послужило причиной открытия одного из физических законов. Он поручил Архимеду изобличить мастеров-ювелиров, так как он был уверен, что при изготовлении для него короны ювелиры украли золото.

Для решения этой сложной задачи необходимо знать не только массу, но и определить объём изготовленной короны, а это было самым сложным, чтобы в дальнейшем вычислить плотность металла. Корона имеет сложную и неправильную геометрическую форму, определить её объём - очень не простая задача, над решением которой долгое время размышлял Архимед.
Решение плотность

Решение было найдено Архимедом оригинальным способом, когда он погружался в ванну – уровень воды резко поднялся, после того когда он погрузился в воду. Тело учёного вытеснило равный ему объём воды. «Эврика!» - воскликнул Архимед и побежал во дворец, как утверждает легенда, не одевшись. Дальше всё было просто. Он погрузил корону в воду, измерил объём вытесненной жидкости и таким образом определил объём короны.

Благодаря этому Архимедом и был открыт принцип или, как его ещё называют, закон плавучести. Твердое тело, погружённое в жидкость, вытеснит объем жидкости, равный объему погруженного в жидкость тела. В воде может плавать любое тело, если его средняя плотность меньше плотности той жидкости, в которую его поместили.

Закон Архимеда гласит: на всякое тело, которое погружено в жидкость или в газ, действуют выталкивающие силы, направленные вверх и равные весу вытесненной им жидкости или газа.
До настоящего времени человечество успешно применяет знания, полученные от далёких предков во многих областях своей деятельности, в том числе и при производстве косметики.

Как уже говорилось, для измерения плотности используется также пикнометр. Измерение плотности с помощью пикнометра проводят следующим образом.

Перед испытанием необходимо промыть пикнометр последовательно растворителем для удаления следов испытуемого вещества, затем хромовой смесью, водой, спиртом, эфиром, затем высушить до постоянной массы и взвесить (результат взвешивания записывают в граммах с точностью до четвертого десятичного знака).

Пикнометр заполняется с помощью воронки или пипетки дистиллированной водой немного выше метки, закрывается пробкой и помещается на 20 минут в термостат с температурой (20 ±0,1)°С.

При достижении температуры (20 ±0,1)°С, необходимо довести уровень воды в пикнометре до метки, быстро отбирая излишек воды при помощи пипетки или свернутой в трубку полоски фильтровальной бумаги или, добавляя водой до метки, закрыть пикнометр пробкой и поместить пикнометр в термостат с температурой (20 ±0,1) °С на 10 минут.

Вынуть пикнометр из термостата, взвесить, освободить от воды, высушить его и заполнить пикнометр испытуемой жидкостью и термостатировать.

Вычислите плотность ( ) в г/см3 по формуле:

где: m1 – масса пикнометра с испытуемой жидкостью, г;
m0 – масса пустого пикнометра, г;
m2 - масса пикнометра с водой, г;
А – поправка на аэростатические силы, вычисляется по формуле:


А= 0,0012 х V.

где: V – объем пикнометра, см3;
0,0012 – плотность воздуха при 200С, г/см3;
0,9982 – плотность воды при 200С, г/см3;
     

На фирме «КоролевФарм» для измерения плотности косметических изделий, имеющих густую консистенцию (эмульсии, крем-гели, гели, бальзамы и т.п.), используется экспресс-метод. Суть его заключается в том, что для проведения испытаний используется калиброванный шприц.

Для определения плотности взвесьте пустой шприц (результат взвешивания записывают в граммах с точностью до второго десятичного знака), наполните шприц дистиллированной водой до максимальной метки, затем тщательно вытрите поверхность шприца и произведите повторное взвешивание.

Объем (V) шприца определите по формуле:

где: m1 – масса шприца с водой (г), m0 - масса пустого шприца (г), 0,9982 - плотность воды при 200С, г/см3;

Снова взвесьте пустой шприц (результат взвешивания записывают в граммах с точностью до второго десятичного знака), заполните шприц косметической массой до максимальной метки, не допуская попадания пузырьков воздуха.

Тщательно вытрите поверхность шприца и произведите его повторное взвешивание.

Плотность ( ) в г/см3 вычислите по формуле:

Где, m1 – масса шприца с косметическим средством (г), m0 - масса пустого шприца (г), V – объем шприца (см3)

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,01 г/см3.
Этот метод позволяет быстро определить плотность изготовленного косметического продукта.

Каталог экстрактов

Сырьевые компоненты

Эфирные масла

Лекарственные растений

Применение растительного коллагена(экстенсин) в БАД: польза, состав и…

Экстенсин (экстензин) — растительный аналог коллагена, получаемый из пшеницы. Он обладает рядом полезных свойств...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции…

27-28 мая 2024 года в ООО «КоролёвФарм» специалистами АО «СЖС Восток Лимитед» был проведен...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента качества в 2023…

В декабре 2023 года компания ООО «КоролёвФарм» успешно прошла аудит специалистами аккредитованного Органа по...

Подробнее...

О прохождении ресертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции…

Компания ООО «КоролёвФарм» в мае 2022 года успешно прошла аудит специалистами аккредитованного Органа по...

Подробнее...

Маркировка БАД «Честным знаком»: зачем она нужна и…

С 1 Октября 2023 года все товары из категории БАД, продающиеся на территории РФ, должны...

Подробнее...

Быть или не быть? Российское контрактное производство экстрактов…

    Вопрос выживания российских предприятий в условиях импортозамещения является актуальным и важным для экономики страны...

Подробнее...

Как изготовить косметический продукт.

 Вы хотите создать свою собственную линию косметики? Прежде чем начать свое новое предприятие, имейте в...

Подробнее...

Нам 30 ЛЕТ!

Дата регистрации ООО-фирма «Саша»: 5 июня 1991г.  В 06.02.2009 г.  переименована в ООО «КоролёвФарм». Фирма -...

Подробнее...

СКОЛЬКО АНГЕЛОВ ПОМЕСТИТСЯ НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ

На просторах интернета по неизвестной нам причине вновь возникла горячая полемика о древнем схоластическом споре...

Подробнее...

СТРИП-МОНОДОЗЫ - НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, НОВАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

 Технология фасовки (ампулирования) продукции в стрип-монодозы (пластиковые ампулы-контейнеры) это передовая и инновационная технология, позволяющая...

Подробнее...

Европейская комиссия (European Commission) опубликовала новый документ -…

Европейской комиссией опубликован новый перечень руководящих принципов по GMP (надлежащая производственная практика) для производства...

Подробнее...

Саше пакет или флоу-пак

Флоу-пак – упаковка на горизонтальном единичной продукции в полурукав запаянный с трех сторон, образуемый...

Подробнее...

Новый метод получения наноэмульсий для косметической индустрии

Нужненко Н.С., Генеральный директор ООО «КоролёвФарм» Мировой рынок потребления косметических средств по уходу за кожей...

Подробнее...

Оборудование склада

Грамотный подход к подбору оборудования для склада позволяет рационально использовать помещение, уменьшить срок обработки...

Подробнее...

Общее понятие склада. Виды складов

Склад является одним из важнейших звеньев движения товаров от места производства к конечному потребителю...

Подробнее...

Косметика по уходу за кожей лица

Каждый человек думает, как дольше сохранить молодость. К старению кожи приводят потеря влаги (обезвоживание...

Подробнее...

Уход за кожей лица дома

Цитируя немецкого публициста Г.К. Лихтенберга: «Самая занимательная для нас поверхность на земле - это...

Подробнее...

Упаковка: её виды и маркировка. Сокращение затрат на…

Роль и задачи упаковки Цель определяется задачами, которые выполняет упаковка: упростить учет при сдаче-приемке продукции; создать дополнительную...

Подробнее...

Главные компоненты современного производства

Анализ литературных данных за последнее десятилетие в пяти промышленно развитых странах позволяет понять технологический...

Подробнее...

БАД к пище

Что такое БАДы «Биологически активные добавки (БАД)» такое словосочетание появилось в конце 20 века...

Подробнее...

Пробиотические микроорганизмы

1. История и определения Само слово «пробиотики» введено Лилли и Стиллуэллом в 1965 году, под...

Подробнее...

Стандартные условия хранения парфюмерной косметической продукции

Определение Технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011) в статье 3...

Подробнее...

Синергизм в косметике

Синергизм. Это слово произошло от греческого syneros и означает содействие, сотрудничество. Если мы обратимся...

Подробнее...

Стандарты на качество

На всякую продукцию существуют свои стандарты качества. Это сумма свойств продукции, которая обеспечивает способность...

Подробнее...

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.