Склад является одним из важнейших звеньев движения товаров от места производства к конечному потребителю. Основная задача склада – хранение продуктов питания и товаров непродовольственной группы. На территории складских комплексов проводятся такие операции, как приемка и разгрузка товаров, хранение материальных ценностей, упаковка и фасовка продукции, комплектация заказов, оформление документации и другие мероприятия, связанные с товарооборотом. Срок хранения товаров на складе может составлять от нескольких часов до нескольких лет – это позволяет сгладить неравномерность производственного цикла и обеспечить поставки изделий в розничные сети или конечным потребителям.
Классификация складов
Существует множество разновидностей складских площадей. Помещения могут классифицироваться по следующим параметрам:
- Конструкции – открытые площадки, полузакрытые сооружения (под навесом), закрытые ангары, специализированные складские объекты (резервуары, элеваторы, бункеры и т.д.);
- Характеристикам товарных ресурсов – специализированные или универсальные;
- Классу огнестойкости;
- Месторасположению;
- Назначению складских сооружений.
По назначению складские помещения делятся на несколько категорий:
- Производственные склады – к ним относятся помещения для хранения сырья, запчастей и комплектующих, расходных материалов, а также готовой продукции предприятий;
- Оптовый склад служит промежуточным звеном, где происходит накопление товаров и формирование партий продукции, поступающей в розничные сети. Обычно такие сооружения располагаются в пригородной зоне рядом с основными транспортными магистралями;
- Транзитно-перевалочные − к этой категории относятся складские помещения при железнодорожных узлах, аэропортах, речных и морских портах, автомобильных грузовых терминалах. В них производится хранение товаров и перегрузка товарных партий на другой вид транспорта;
- Таможенные склады расположены на территории грузовых терминалов в крупных транспортных узлах. Здесь хранятся партии груза, ожидающие оформления таможенной документации;
- Сезонные склады – помещения для хранения сырья и продукции сезонного характера;
- Склады ответственного хранения – складские помещения, где производится хранение грузов предприятий, организаций и частных лиц на договорной основе.
Для разных товарных групп требуются различные условия хранения. Кроме складских объектов общего назначения, на рынке складов действуют специализированные хранилища для фруктов и овощей, низкотемпературные склады для хранения скоропортящихся продуктов, резервуары для сберегания жидкостей и сжиженных газов, элеваторы для складирования зерновой продукции, помещения-сейфы и другие сооружения. Современные складские помещения оснащают технологичным климатическим оборудованием для формирования оптимального микроклимата внутри ангаров. Также в логистических объектах могут размещаться технологические линии по упаковке, расфасовке, стикеровке товаров и других складских операций. Планировка складских сооружений включает несколько функциональных зон – разгрузки транспортных средств, приемки товара, длительного хранения ТМЦ, сборки заказов, краткосрочного хранения товарных партий и скоропортящихся грузов и т.д. Современные системы складского учета позволяют отслеживать движение грузов и держать под контролем все технологические операции.
ООО «Королевфарм» предлагает услуги по производству и хранению пищевой и косметической продукции. Компания специализируется на производстве пищевых и биологически активных добавок, выпуску косметических препаратов, разработке профессиональной косметики. На территории предприятия действует складской комплекс площадью более 3,5 тысячи квадратных метров. В состав логистического комплекса входят склады ответственного хранения готовой продукции и склады хранения сырьевых запасов и упаковочных материалов, помещения для складирования готовой продукции пищевой и фармацевтической отраслей, низкотемпературные склады, карантинное сооружение и другие объекты. Передовая система складского учета, тщательное соблюдение температурного режима и постоянный контроль качества – гарантия сохранности товарно-материальных ценностей с момента производства до отправки потребителям.