На нашем предприятии работает много сотрудников. Все мы участвуем, в той или иной мере, в разработке и производстве выпускаемой нами продукции.
И перед руководством предприятия встают задачи по оценке результатов труда каждого сотрудника, по определению соответствия полученных во время испытательного срока знаний и навыков требованиям квалификационной характеристики, по определению адекватности занимаемой должности. Необходимо выявить все недостатки в уровне подготовки персонала, чтобы составить планы по обучению и развития сотрудника. Для этой цели служит аттестация персонала.
Впервые мы начали заниматься вопросами аттестации в 2008 году. Дело в том, что к этому времени парк оборудования у нас значительно расширился, возросли объемы заказов, и для обслуживания машин требовалось все больше персонала. И если раньше все работы, связанные с оборудованием, выполняли наладчики отдела главного механика, то теперь, если бы они продолжали этим заниматься, потребовалось бы значительно увеличить их штат. Но при обслуживании оборудования есть операции, с которыми может справиться практически любой оператор машин после соответствующего обучения. Поэтому была составлена программа обучения для операторов по обслуживанию оборудования и обучение началось!
Рис 1. Проведение обучения операторов в цехе ПКП
Теперь требовалось определить эффективность проведенного обучения, т.е. провести аттестацию операторов, прошедших обучение.
И возник вопрос, как это делать? По каким критериям оценивать полученные знания и навыки? В результате мозгового штурма, споров мы разработали протокол проведения аттестации операторов машин, порядок оценки выполненных квалификационных работ.
Рис 2. Проведение аттестации в цехе ПКП
И в марте 2009 года провели первую аттестацию. Она состояла из двух этапов. Кроме практических знаний и умение по выполнению операций по обслуживанию машин, оценивались и знания внутренней документации - стандартных операционных процедур по системе СМК и СМБПП, непосредственными участниками которых являются операторы машин и от выполнения которых зависит качество выпускаемой продукции. Все операторы, успешно прошедшие аттестацию, были допущены до самостоятельного обслуживания машин, и им повысили размер ежемесячной премии.
В настоящее время по такому же алгоритму проходят аттестацию вновь поступившие работники после похождения обучения во время стажировки.
Следующий наш шаг - проведение аттестации наладчиков. Опираясь на первый наш опыт, мы разработали алгоритм проведения оценки уровня квалификации наладчиков и определения соответствия занимаемой должности.
Аттестация наладчиков проходит в несколько этапов:
1 этап. Для каждого цеха, для каждой категории (2-ая, 3ья, 4-ая) наладчиков главным механиком были составлены по 10 билетов, в каждый из которых, в зависимости от должности, входят от 15 до 25 вопросов по обслуживанию, ремонту всех единиц оборудования.
И учитывая график работы производства, занятость оборудования, временные нормы выполнения операций (есть операции, выполнение которых занимает несколько часов), аттестация наладчиков продолжается в течении нескольких одного-двух месяцев, в течении которого они выполняют трудоемкие и времязатратныу операции. Для проведения оценки выполненных работ создается цеховая комиссия, которая оценивает затраченное время и качество выполнения наладочных и ремонтных работ, составляется протокол, который подшивается в аттестационное дело работника.
2 этап. Теоретический экзамен, на котором оценивается знание стандартных процедур обслуживания оборудования и базовых технических знаний. Наладчики отвечают на вопросы тестов, которые, в зависимости от категории должности, содержат до 50 вопросов.
3 этап. На этом заключительном этапе аттестуемый наладчик выполняет «быстрые» операции, которые входят в его билет. Комиссия оценивает их выполнение, а также оценивает по предоставленным протоколам предварительно выполненные «длинные» операции, правильность ответов на тесты, и выносит свое решение по прохождению аттестации.
Многоэтапной является и аттестация для инженеров-технологов.
Предварительно они получают задание на разработку либо парфюмерно-косметической продукции (крем, гель, шампунь, лосьон и т.п.), либо БАД (напитки, сиропы, таблетки, капсулы и т.д.). Все разработанные продукты проходят проверку-испытание у членов фокус-группы по органолептическим показателям, в лабораториях – на выполнение требований к продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям. Аттестуемый оформляет пакет документов, необходимый для сертификации продукта, готовит презентацию разработанных продуктов. Так же, как и для операторов и наладчиков, для инженеров-технологов составлены тесты: 1- по внутренней документации, 2- по внешней нормативной документации: ГОСТы, Тех.регламенты, Стандарты по качеству.
На заключительном этапе аттестуемый докладывает о выполненной работе аттестационной комиссии, рассказывает о тех продуктах, которые были им разработаны, и комиссия принимает решение о прохождении аттестации.
Для аттестации сотрудников отдела контроля качества, аналитической лаборатории разработаны тесты, которые включают вопросы по внутренней документации, по методикам выполнения исследований продукции и сырья по различным параметрам, по внешней нормативной документации (ГОСТы), по базовым необходимым знаниям. Также тестирование проводится и для других подразделений предприятия.
Процедура подготовки и проведения аттестационных работ у нас описаны в Положении об аттестации.
Аттестация помогает руководителям определить степень квалификации своих сотрудников, выявить недостатки в их подготовке, определить перспективы карьеры сотрудника, проверить мотивацию к труду и к работе в должности, которую сотрудник занимает.
Но аттестация выгодна не только для руководителей. Она дает возможность работникам повысить свой уровень профессиональной подготовки, подняться выше по служебной лестнице, и повысить зарплату.
Мы столкнулись с тем, что формы проведения аттестации могут быть разными для разных специальностей, в зависимости от их трудовой деятельности. И работы по определению более эффективных форм аттестации впереди еще много.