Все мы слышали такие «страшные» слова, как аллергия и аллергены.
С детства мы помним замечание наших мам: «Не ешь много конфет (или помидоров, или апельсинов, и.т.д), тебе нельзя! Прыщами покроешься! У тебя же аллергия!».
Так что же такое аллергия? И почему это явление в нашей жизни вызывает у людей такое волнение?
Аллергия – это состояние иммунитета, которое характеризуется специфичной реакцией организма на воздействие как природной так и техногенной среды, окружающей человека, хотя эти же воздействия могут быть абсолютно безвредными и даже очень полезным для огромного количества людей. Этот термин в 1906 году ввел ученый из Австралии, детский врач К.Пирке, который изучал необычные, измененные реакции детского организма на введение им противодифтерийной сыворотки.
Вещества и факторы, которые вызывают аллергическую реакцию организма, называются аллергенами.
Аллергические заболевания, такие как дерматиты, астма, риниты, отеки, аллергия на цветение растений, животных, продукты питания, аллергический насморк, широко распространены в мире, и количество аллергиков все время растет. По данным иммунологов, число людей, которые страдают аллергией увеличивается вдвое каждые десять лет. Уже сейчас этим заболеванием страдает почти 50% жителей Европы.
Аллергены – это вещества, имеющие белковую природу. Сами по себе небелковые вещества не являются аллергенами, но они способны образовывать некие химические соединения с белками, приобретая при этом все свойства полноценных аллергенов.
Не существует единой системы классификации аллергенов. Они могут быть классифицированы по многим критериям, например, по способу попадания в организм, по происхождению, по химическим группам, по встречаемости в различных условиях, и др. Примеры таких классификаций приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Принцип классификации | Класс аллергенов | Типичные аллергены |
По способу попадания в организм |
Ингаляционные аллергены |
Бытовая и промышленная пыль |
Клещи домашней пыли | ||
Пыльца растений | ||
Частицы эпидермиса и шерсть животных | ||
Эпидермис и волосы человека | ||
Продукты химического производства | ||
Частицы тел насекомых | ||
Споры непатогенных микроскопических грибов | ||
Пищевые аллергены | белок куриного яйца и коровьего молока | |
пищевые злаки | ||
рыба | ||
некоторые пищевые добавки - консерванты, красители, эмульгаторы. | ||
Парентеральные |
лекарственные средства, сыворотки, вакцины | |
яд перепончатокрылых насекомых | ||
слюна кровососущих насекомых - комаров, клопов, мошек | ||
По происхождению аллергенов |
неинфекционного происхождения | бытовые, эпидермальные, пыльцевые, инсектные, пищевые, промышленные |
инфекционного происхождения | Бактериальные (непатогенные и патогенные бактерии, а также продукты их жизнедеятельности) | |
Грибковые (непатогенные и патогенные грибы, а также продукты их жизнедеятельности) | ||
Вирусные (различные виды риновирусов и продукты их взаимодействия с тканями | ||
Паразитарные (экзогенные и эндогенные антигены гельминтов) | ||
По химическим группам. |
Белки | Компоненты пищи (яйца, молоко, орехи, ракообразные, моллюски, бобовые и т.д.) |
Яд пчёл, ос, шершней и других перепончатокрылых. | ||
Компоненты вакцин (против кори, гриппа; столбнячный анатоксин и др. | ||
Гормоны | ||
Компоненты сывороток и препаратов крови. | ||
Ферментные препараты | ||
Латекс (хирургические перчатки, эндотрахеальные трубки, презервативы и др.). | ||
Белковые компоненты клещей домашней пыли, тараканов, пыльцы растений, выделений животных и др | ||
Гаптены – вещества, которые сами не являются аллергенами, но приобретающие эти свойства при прикреплении к белку | Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины и др.), лекарства, вызывающие снижение двигательной активности (миорелаксанты), некоторые витамины, цитостатики (препараты, подавляющие деление клеток), и др. | |
Полисахариды | Декстран-железо. |
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся классы аллергенов.
1.Аллергены бытовые.
В состав этих аллергенов входят дрожжевые и плесневые грибы, частицы пыли (от одежды, книг, от постельного белья, мебели), частицы домашних насекомых (тараканов, бабочек, мотельков, моли, кузнечиков, сверчков, ос, пчел, муравьев, и.т.д., и.т.д.), некоторые виды бактерий.
![]() |
Рис. 1. Фото пылевого клеща |
Если мы зададимся целью узнать, что на всем пути к прогрессу сопровождает человечество, то будем вынуждены признать, что самым постоянным его спутником является обыкновенная пыль. Свойства этого аллергена известны уже очень давно. В XVII веке некий врач из Фландрии Джон Баптиста описал своего пациента монаха, который каждый раз начинал задыхаться, когда принимался подметать. Но только в двадцатом веке в 1964 году голландские ученые высказали предположение о том, что основным аллергенным компонентом пыли являются клещи (рис.1 и рис.2). Впоследствии это предположение полностью подтвердилось.
Местом обитания клещей в доме служат постели, подушки.
![]() |
Рис.2 Фото пылевых клещей. |
Установлено, что клещи из всех живущих на Земле существ являются чуть ли не самыми выносливыми, они могут выжить даже в вакууме. В настоящее время обнаружено около ста пятидесяти видов клещей, присутствующих в домашней пыли.
Также к бытовым аллергенам относятся дрожжевые и плесневые грибы.
![]() |
Рис.3 Фотографии плесневых грибов. |
Они очень широко распространены из-за большого разнообразия и своей сверх уникальной способности к выживанию. Микрогрибы и плесень, для которых средой обитания служат жилые помещения, часто являются причиной возникновения аллергических заболеваний. Они охотно поселяются в помещениях с повышенной влажностью: туалетах, ванных комнатах, кухнях, и избавиться от них практически невозможно. На фотографиях, сделанных с помощью современных технических средств (рис.3), выглядят они вполне безобидно и даже привлекательно, но этот вид очень обманчивый.
2.Пыльцевые аллергены.
Пыльца представляет собой очень тонкий порошок, как правило, желтого или коричневого цвета (но может быть окрашена и в другие цвета, все зависит от вида растения). Зерна пыльцы имеют различные размеры и строение, на их поверхности имеются шипы, борозды, поры. На фотографиях, сделанных при большом увеличении, пыльца различных растений имеет очень причудливый вид (рис.4 - 7).
![]() |
![]() |
Рис. 4 Пыльца сосны | Рис.5 Пыльца белого клевера |
![]() |
![]() |
Рис.6 Пыльца айвы |
Рис.7 Пыльца калины |
![]() |
Рис. 8 «Кошки постоянно проводят время за «умыванием», вылизываются. При этом в воздух попадает большое число мельчайших капелек слюны» |
Аллергеном является пыльца растений, которые опыляются посредством ветра, она летуча и присутствует в воздухе в очень больших количествах.
Но, к счастью, только пятьдесят процентов растений, распространенных на Земле, имеют пыльцу, которая обладает аллергенными свойствами. Особенно опасными по причинам возникновения аллергической реакции являются аллергены весенних кустарников и деревьев (березы, орешника, клена, ольхи, дуба), сорных трав (пыльца полыни и амброзии), луговых и злаковых трав (пыльца тимофеевки).
3. Эпидермальные аллергены.
К этим аллергенам относятся перхоть, пух, шерсть, эпидермис животных, чешуя рыб и земноводных, перья птиц, эпидермис человека, его волосы. Чаще всего встречается аллергия на животных, содержащихся в доме, это самый распространенный вид из данного класса. Причем, чаще бывает реакция на кошек, чем на собак, и на котов чаще, чем на кошек. Организм кошки вырабатывает очень сильные аллергены, которые имеется в слюне, сальных выделениях анальных желез, перхоти. Кошки постоянно проводят время за «умыванием», вылизываются. При этом в воздух попадает большое число мельчайших капелек слюны. Стоит заметить, что сама шерсть кошки не является аллергеном, и даже бесшерстные породы кошек могут стать причиной возникновения аллергии.
Аллергическая реакция на аллергены этого класса возникает как при непосредственном контакте с животными, птицами, так и при соприкосновении с изделиями из них, в которых использовались шерсть, пух, перо, мех. Это подушки, одеяла, одежда, шубы, перчатки и.т.д.
4. Пищевые аллергены
|
Аллергия на пищевые продукты известна очень давно: еще Гиппократ – отец медицины, в 400-х годах до н.э. писал о непереносимости людьми некоторых продуктов питания, которая приводит к расстройству желудка, к крапивнице. Причиной пищевой аллергии чаще всего является наследственность, как правило, она проявляется в первый год жизни. Пищевую аллергию могут вызывать практически все виды продуктов. Чаще всего аллергеном являются белки, реже – углеводы и жиры. Какие же продукты чаще всего вызывают аллергию? Это мясо, рыба, молоко, шоколад, помидоры, клубника, орехи, крабы, раки, злаки и др. Также в качестве пищевых аллергенов рассматриваются входящие в продукты питания такие добавки как красители, ароматизаторы, антиокислители и другие подобные вещества.
Список основных пищевых аллергенов в разных странах не одинаков, это связано и с климатом, в котором находится то или иное государство, и с промышленным развитием страны, и, конечно, с традициями питания.
Для нашей страны список из 15 продуктов, компоненты которых чаще других вызывают аллергию, приведен в п.14 части 4.4 ТР ТС 022/2011.
5. Лекарственная аллергия
![]() |
Этот вид аллергии может вызвать любой лекарственный препарат, но наиболее часто аллергическая реакция появляется на лекарственные препараты синтетического происхождения: антибиотики, анальгетики, витамины, местные обезболивающие средства. И чем чаще используются человеком те или иные лекарства, тем больше вероятность возникновения у этого больного аллергии на этот препарат.
Ещё несколько слов об антибиотиках. Необходимо не забывать о том факте, что антибиотики широко используются не только для лечения человека, но они входят в рацион птиц, животных при содержании их на фермах для предотвращения заболевания, также антибиотики добавляются в молоко, мясо и даже фрукты-овощи, чтобы они не портились. Поэтому часто лекарственная аллергия маскируется под пищевую, никому может и не прийти в голову, что возникшая проблема имеет совсем другие корни. А становится это понятным только после проведения соответствующих исследований.
6. Промышленные аллергены.
Стремительное развитие промышленного производства и особенно химического производства (люди старшего поколения помнят добавленное Хрущевым Н.С. к знаменитому ленинскому лозунгу «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация…» … «плюс химизация народного хозяйства») основательно увеличило контакт человека с различными веществами на производстве и в быту. И это предопределило возникновение различных аллергических реакций, в основном профессиональных контактных поражений кожи
К промышленным аллергенам относятся как природные так и искусственные химические вещества: красители, лаки, минеральные масла, некоторые металлы, смолы, латексные эластомеры, скипидар, деготь, мышьяк, инсектициды, фунгициды и многие другие вещества.
7. Особая группа аллергенов.
В эту группу аллергенов относят внешние физические факторы, которые воздействуют на человеческий организм: солнечная радиация, холод, тепло, механические раздражители, радиочастотные и радиоактивные излучения. Под действием этих факторов в нашем организме происходит образование некоторых веществ, что и влечет за собой возникновение аллергии.
В этой статье мы упомянули далеко не все вещества и факторы, которые могут вызывать аллергию. Влияние чувствительности человека к аллергенам на его привычки, образ жизни, поведение велико. Причины аллергической приступа, а также механизмы его возникновения до настоящего времени изучены плохо. Существует много предположений, одно из приоритетных связано с тем, что у человека, имеющего проблемы с кишечником, предрасположенность к аллергическим реакциям выше.
Люди, страдающие аллергией, должны быть все время начеку, вовремя посещать врача, принимать лекарства, вести подготовку своего организма к встрече с аллергенами.
Будьте здоровы! Берегите себя!